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酒菜房 月夜野のまかない

tukiyono.exblog.jp

静かにジャズ・美味しい肴,一杯のお酒があればいい

2008年 07月 04日 ( 1 )

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今日はケンタッキー・バーボン<ワイルド・ターキー8年>の紹介です。
ケンタッキー州・バーボン郡で造られてます。主な原材料はとうもろこし、スコッチウイスキーなどに使われる大麦よりも、ずっと甘い香りが残ります。そして熟成が他のウイスキーと違い内側を焦がしたアメリカン・ホワイトオークの新樽を使います。新樽を使うということはバーボンがオーク材から多くの色合いやフレーバーを取り込み、その結果バニラやカラメルを思わせる香りが主な香りとなるのです。
味は・・・・・・心地よい甘さとコクが口の中に広がり、いつまでもその余韻が・・・・・・
 よくバーボンをソーダで割って飲みますが、このワイルド・ターキー、私のおすすめは
ロックで飲んでいただきたい。それも・・・・素敵なロックグラスで。

     では、乾杯!!
by syusaibo-tukiyono | 2008-07-04 14:50 |