人気ブログランキング |
ブログトップ

酒菜房 月夜野のまかない

tukiyono.exblog.jp

静かにジャズ・美味しい肴,一杯のお酒があればいい

2012年 11月 30日 ( 1 )

常連のA山さん・・・・・・台湾旅行してきました・・・・・・お土産に・・・
高級品!!「からすみ」をいただきました。
f0166704_1022460.jpg

         「烏魚子」・・・台湾では・・・・「オーヒーチー」と言うんだそうです。
ボラの卵巣を塩漬けにして・・・次に塩を抜いて・・・天日干しで乾燥。手間暇かけてつくるんです。
「うに」 「コノワタ」 と並ぶ三大珍味だそうです。
早速いただきました・・・・・濃いチーズにちょっと塩気を加えたような・・・・やはり珍味でした。
by syusaibo-tukiyono | 2012-11-30 10:11